Recette Recette de base - La Barbey (Cascade)

  • 2 septembre 2020
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 77.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.3 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.013
Couleur
10 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.46
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
12.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 59.5 % -
3 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 14.3 % -
3 kg Malt Munich Light Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 14.3 % -
2 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 9.5 % -
500 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 2.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Cascade Cônes 5.3 % Ébullition 60 minutes 16.5 -
100 g Cascade Cônes 3.6 % Ébullition 5 minutes 2 -
150 g Cascade Pellets 3.6 % Hors flamme 30 minutes / 95°C 8.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
14 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
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    Palier Saccharification à 72°C pendant 10 minutes
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    Palier Desactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 67.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 100.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 100 g de Cascade
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Cascade
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    Minuteur 5 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 150 g de Cascade
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    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 19.0°C

Tertiaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 10.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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