Configuration :

Recette [Bière de Noël]-2202-Bière d'hiver

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 68%
  • Ratio IBU/DI : 0.50
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Volcapils - 100% Malterie des Volcans Grains - 4 EBC 43.5 % -
1.4 kg Malt Cara Blond Bio - 30% Malterie du Château Grains - 19 EBC 20.3 % -
1 kg Sucre Candi Blanc Sucre - 0 EBC 14.5 % -
500 g Volcablé Malterie des Volcans Grains - 4 EBC 7.2 % -
500 g Volcara 50 - 25% Malterie des Volcans Grains - 50 EBC 7.2 % -
300 g Malt Acide - 5% Malterie du Château Grains - 9 EBC 4.3 % -
200 g Volca' Torref 200 Malterie des Volcans Grains - 200 EBC 2.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Barbe Rouge - arom/amer Pellets 8.4 % Pré-ébullition 60 minutes 30.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 unités Clou de Girofle Ébullition 10 minutes -
6 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
2 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
40 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25.7 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 90 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
  •  
    Ajouter les : 30 g de Barbe Rouge - arom/amer
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 unités de Clou de Girofle, 6 g de Graine de coriandre, 2 unités de Bâton de cannelle, 40 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.062
DF est. : 1.013
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 23
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 30