Configuration :

Recette Barbe Rouge V2

  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.63
  • Coût total : -

Nouvelle version de ma barbe rouge!
La première version était déjà très bonne mais les notes de fruit rouges étaient trop en retrait.

On garde le même profil malté simple en 50/50 pilsen/pale.
Toujours single hop barbe rouge.

Mais cette fois, apport de houblon en dry hop pour bien faire ressortir les fruits rouges de maniéré plus prononcé.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 50 % -
2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 50 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 14.1 -
25 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 15 minutes 11.2 -
50 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.27 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
0.0 2.0 0.0 0.0 5.0 10.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier proteo à 52°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 20 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

30L d'eau à 54°C avant ajout du grain.

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.033
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.4 volumes

DI est. : 1.040
DF est. : 1.010
Alcool est. : 3.9 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25