Recette Mout a fruit

  • 4 septembre 2020
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.9 %

Densité initiale
1.045
Densité finale
1.011
Couleur
7 EBC
Amertume
11 IBU
Ratio IBU/DI
0.25
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Bière brassée chaque années avec la récolte de fruits du jardin.

Le moût va être divisé en 5 fermenteurs, les fruits seront ajoutés en secondaire à 10%, les fruits vont etres mis en purée pasteurisé, cette année il y aura:
-quetsch
-mirabelle
-cerise
-framboise
-pomme-poire

À l’embouteillage un peut de lactose sera ajouté si la bière est trop acide.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pils Swaenn Grains - 4 EBC 80 % -
500 g Avoine cru Super U Grains - 2 EBC 10 % -
500 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Perle Pellets 6.5 % Ébullition 60 minutes 11.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2500 g Fruit divers Secondaire 15 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 31.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Perle
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 24 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 2 jours à environ 2.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 3.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.