Recette Mout a fruit
- 4 septembre 2020
Bière brassée chaque années avec la récolte de fruits du jardin.
Le moût va être divisé en 5 fermenteurs, les fruits seront ajoutés en secondaire à 10%, les fruits vont etres mis en purée pasteurisé, cette année il y aura:
-quetsch
-mirabelle
-cerise
-framboise
-pomme-poire
À l’embouteillage un peut de lactose sera ajouté si la bière est trop acide.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 kg | Malt Pils | Swaenn | Grains | - | 4 EBC | 80 % | - |
500 g | Avoine cru | Super U | Grains | - | 2 EBC | 10 % | - |
500 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | - | 4 EBC | 10 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Perle | Pellets | 6.5 % | Ébullition | 60 minutes | 11.2 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
2500 g | Fruit divers | Secondaire | 15 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 15 L d'eau à 72.0°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 21.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 31.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 15 g de Perle
-
Minuteur 60 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire