Recette valletoise
- 4 septembre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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10 kg | PILS | PREMIERE MOISSON | Grains | Empâtage | 3 EBC | 76.9 % | - |
3 kg | Malt Cara Ruby | PREMIERE MOISSON | Grains | Empâtage | 49 EBC | 23.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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65 g | Melange Bitterhop | Pellets | 11.2 % | Ébullition | 60 minutes | 36.9 | - |
65 g | Melange Aromahop | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 60 minutes | 18.6 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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40 g | T58 | Fermentis | Sèche | - |
10 g | T58 | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 4.4 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 19.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 64.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 65 g de Melange Bitterhop
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 65 g de Melange Aromahop
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Minuteur 60 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Bonne bière ambré. Mousse légère lors du soutirage, mais pétillante tout le long de la dégustation. Visuel clair, dépôt voilé au fond de la bouteille avec la T58 et bien compact avec la S04.