Configuration :

Recette 11C - La vache folle

  • Style : Strong Bitter
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 64.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.90
  • Coût total : -

Recette d'ESB simple pour découvrir le syle.
Malgré le traitement d'eau "severely burtonized", l'amértume, bien que présente n'est pas agressive. Belle mise en valeur des malts. Bonne balance malts/houblons. Manque peut être un/des goûts associés aux levure pour avoir une balance parfaite.
Bière brassée fin 2020. Commentaire écrit fin 2021. Reste ma meilleure production à date (B11, j'en suis à B27).

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 90.3 % -
400 g Malt Caramunich III Weyermann Grains Empâtage 150 EBC 9 % -
30 g Malt Caraaroma Weyermann Grains Empâtage 400 EBC 0.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Fuggles Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 14.8 -
20 g East Kent Goldings Cônes 4.8 % Ébullition 60 minutes 14.3 -
20 g Fuggles Pellets 4.5 % Ébullition 15 minutes 6.6 -
20 g East Kent Goldings Cônes 4.8 % Ébullition 15 minutes 6.4 -
10 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 5 minutes 1.3 -
10 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 5 minutes 1.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
11 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 60 minutes -
16 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 0 minutes -
Rincage

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml WLP023 Burton Ale White Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
294.0 24.0 24.0 801.0 36.0 0.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17 L d'eau à 72.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 27.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Fuggles, 20 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Fuggles, 20 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Fuggle, 10 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 2 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 5 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 1.8 volumes

DI est. : 1.050
DF est. : 1.014
Alcool est. : 4.7 % alc./vol.
EBC : 25
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 44