Configuration :

Recette La CréMachoud

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70%
  • Ratio IBU/DI : 0.36
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains - 6 EBC 71.4 % -
1 kg BEST Caramel Hell BESTMALZ Grains - 30 EBC 17.9 % -
200 g Flocons d'Avoine BIO Suisse Grains - 2 EBC 3.6 % -
200 g Flocons de Froment BIO Suisse Grains - 3 EBC 3.6 % -
200 g BEST Acidulated BESTMALZ Grains - 6 EBC 3.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
3 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 4.9 -
4 g Citra Pellets 12.6 % Ébullition 20 minutes 3.5 -
4 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 20 minutes 3.6 -
8 g Citra Pellets 12.6 % Ébullition 10 minutes 4.1 -
8 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 4.2 -
10 g Citra Pellets 12.6 % Ébullition 0 minutes 0 -
10 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 0 minutes 0 -
30 g Citra Pellets 12.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
10 g Chinook Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.82 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1272 American Ale II Wyeast Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
87.0 15.0 6.0 26.0 12.0 0.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Maltose à 63°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Dextrine à 72°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 5.7 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 3 g de Chinook
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Citra, 4 g de Chinook
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Citra, 8 g de Chinook
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra, 10 g de Chinook
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.7 volumes

____g sucre blanc

DI est. : 1.056
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 15
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 20