Recette La CréMachoud - Seve & Jul
- 5 septembre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 kg | BEST Pale Ale | BESTMALZ | Grains | - | 6 EBC | 72.7 % | - |
1 kg | BEST Caramel Hell | BESTMALZ | Grains | - | 30 EBC | 18.2 % | - |
300 g | Flocons d'Avoine | BIO Suisse | Grains | - | 2 EBC | 5.5 % | - |
200 g | BEST Acidulated | BESTMALZ | Grains | - | 6 EBC | 3.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 g | Chinook | Pellets | 11.4 % | Ébullition | 60 minutes | 4.4 | - |
6 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 20 minutes | 5.1 | - |
8 g | Chinook | Pellets | 11.4 % | Ébullition | 20 minutes | 6.5 | - |
10 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 10 minutes | 4.9 | - |
10 g | Chinook | Pellets | 11.4 % | Ébullition | 10 minutes | 4.7 | - |
10 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 0 minutes | 0 | - |
19 g | Chinook | Pellets | 11.4 % | Ébullition | 0 minutes | 0 | - |
34 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 1.55 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
125 ml | 1272 American Ale II | Wyeast Labs | Liquide | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
87.0 | 15.0 | 6.0 | 26.0 | 12.0 | 0.0 |
Efficacité d'empâtage : 74%
Ratio eau/grain de départ : 5.7 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Maltose à 63°C pendant 30 minutes
-
Palier Dextrine à 72°C pendant 30 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 15 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 3.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 33 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 3 g de Chinook
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 6 g de Citra, 8 g de Chinook
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Citra, 10 g de Chinook
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Citra, 19 g de Chinook
-
Minuteur 0 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire