Configuration :

Recette Hoppy new year 2018

  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60%
  • Efficacité de la brasserie : 58.6%
  • Ratio IBU/DI : 1.25
  • Coût total : -

Le but était d'avoir une double IPA assez forte en finissant les houblons de l'année.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 8 EBC 82.4 % -
800 g Malt Munich Malterie du Château Grains - 24 EBC 9.4 % -
400 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 4.7 % -
300 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains - 119 EBC 3.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 60 minutes 11.8 -
15 g Tomahawk Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 27.5 -
15 g Admiral Pellets 14.8 % Ébullition 60 minutes 26.3 -
10 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 6.5 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 15 minutes 5.9 -
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 15 minutes 3 -
10 g Tomahawk Pellets 15.5 % Hors flamme 15 minutes 3.8 -
10 g Centennial Pellets 10.0 % Hors flamme 15 minutes 2.5 -
15 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 15 minutes 2 -
10 g Brewer's Gold Pellets 8.5 % Hors flamme 15 minutes 2.1 -
10 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Hors flamme 15 minutes 3.2 -
10 g Bramling Cross Pellets 6.0 % Hors flamme 15 minutes 1.5 -
20 g Chinook Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
20 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
30 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
10 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.3 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.059
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Centennial, 15 g de Tomahawk, 15 g de Admiral, 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra, 10 g de Mosaic, 10 g de Tomahawk, 10 g de Centennial, 15 g de Cascade, 10 g de Brewer's Gold, 10 g de Sorachi Ace, 10 g de Bramling Cross
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.077
DF est. : 1.015
Alcool est. : 8.1 % alc./vol.
EBC : 26
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 96