Configuration :

Recette Stout Atelier Gabriel

  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.55
  • Coût total : -

Brassage le 17/09/22

DI réelle: 1066
DF réelle:
VL réel: 24L

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 68.2 % -
600 g Malt Cara Clair Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 9.1 % -
500 g Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 7.6 % -
500 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 7.6 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 3 % -
200 g Flocons de Blé Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 3 % -
100 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains Empâtage 1200 EBC 1.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 34.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
100.0 80.0 200.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.1 L d'eau à 73.4°C
  •  
    Palier Infusion à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 3 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 21 jours à environ 2.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.062
DF est. : 1.016
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 75
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 34