Recette Sur Eau (Witbier avec Sureau)
- 18 octobre 2018
CONCERNANT LES FLEURS DE SUREAU :
- Conditionnées dans un sac/chaussettes à houblon,
- Ajout dans le fût de fermentation avant la primaire (=En sortie de Whirlpool, verser le moût bouillant dessus),
N.B: Je n'utilise pas de système de refroidissement donc je ne sais pas ce que ça donnerait au niveau de la tuyauterie (voir paragraphe suivant);
- La bière peu nécessiter 2 soutirages pour être "claire" (étrange de dire ça pour une blanche !) et éviter une forte déposition de matière au fond de la bouteille pouvant générer de la nucléation à l'ouverture (et par conséquent une bière mousseuse)). La raison : Les fleurs sont chargées en pollen
Phases de soutirages = une première au bout de 5-7 jours et une seconde une petite semaine avant l'embouteillage,.
- Quantité importante de fleurs et fraîches(800gr/20L !) pour avoir un gout de sureau bien prononcée et AUTHENTIQUE (=quasi identique au gout du sirop de sureau pour ceux qui connaissent). On peut baisser la quantité de fleurs à 500gr/20L.
- Gout moins prononcé avec des fleurs congelées. Plus intéressant de la faire au moment de la floraison (Mai-Juin) = Bière de saison !
- Attention, l'odeur n'est pas forcément un bon marqueur ! Bien faire attention de ne pas confondre le sureau avec son cousin toxique le Sureau Yeble qui est plus buissonnant, et avec la Reine-des-prés (pas toxique mais moins bonne au gout). Pour être sur de ne pas se tromper , sélectionner un sureau lorsqu'il est âgé et qu'il a fait ses bois (="arbre").
DIVERS :
- Bière très florale et rafraîchissante en été (mais un poil écœurante quand on en boit beaucoup). Parfaite pour une dégustation à jeun.
- Avant l’empâtage, je tamise le malt afin de récupérer la fraction fine (="farine),
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Malt Pale Ale | Grains | - | 6 EBC | 50 % | - | |
5 kg | Wheat Malt | Grains | - | 4 EBC | 50 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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60 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 60 minutes | 15.4 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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40 g | Oranges confites | Ébullition | 10 minutes | - |
30 g | Réglisse | Ébullition | 10 minutes | - |
20 g | Coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
1.6 kg | Fleurs sureau fraîchement cueillies | Primaire | 30 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | WB-06 Safbrew Wheat | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Palier Protéolytique à 49°C pendant 10 minutes
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Palier Palier Amylolytique à 62°C pendant 40 minutes
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Palier Palier de Saccharification à 70°C pendant 40 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 38.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 52.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 60 g de Saaz
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 40 g de Oranges confites, 30 g de Réglisse, 20 g de Coriandre
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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