La Croziflette

La Croziflette

@la.croziflette

Brasseur Savoyard !

5

Recettes

1

Abonnés

Recette CITRAMARILLO

  • 7 septembre 2020
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.1 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.018
Couleur
36 EBC
Amertume
104 IBU
Ratio IBU/DI
1.65
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.1 kg Malt Pale Ale Grains - 8 EBC 70 % -
500 g Malt Crystal Grains - 150 EBC 16.7 % -
400 g Flocons d'Avoine Grains - 3 EBC 13.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 60 minutes 24.4 -
15 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 47.8 -
15 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 21.2 -
10 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 15 minutes 10.8 -
25 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
25 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
6 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -
Direct dans le moût refroidi

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.9 L/kg

pH : 7.9

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Mash-out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8 L d'eau à 80.0°C

9L d'eau à l'empâtage

Volume d'ébullition : 14 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Amarillo, 15 g de Citra
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Citra, 10 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 25 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

8g/L sucre
  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
De loin ma préférée ! Ces houblons CITRA AMARILLO sont juste des bombes atomiques d'agrumes !
Du nez, du corps, du goût, une mousse persistante : un air de reviens-y !
A refaire en plus gros volume, c'est définitivement la bière de l'été :)
Peut-être aurai-je dû prendre un malt crystal un peu plus clair en EBC.

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.