Recette CITRAMARILLO
- 7 septembre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.1 kg | Malt Pale Ale | Grains | - | 8 EBC | 70 % | - | |
500 g | Malt Crystal | Grains | - | 150 EBC | 16.7 % | - | |
400 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 3 EBC | 13.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Ébullition | 60 minutes | 24.4 | - |
15 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 47.8 | - |
15 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 15 minutes | 21.2 | - |
10 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Ébullition | 15 minutes | 10.8 | - |
25 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
25 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 5.00 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
6 g | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Direct dans le moût refroidi |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.9 L/kg
pH : 7.9
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 68°C pendant 75 minutes
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Palier Mash-out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 8 L d'eau à 80.0°C
9L d'eau à l'empâtage
Volume d'ébullition : 14 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Amarillo, 15 g de Citra
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 15 g de Citra, 10 g de Amarillo
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Excellente
De loin ma préférée ! Ces houblons CITRA AMARILLO sont juste des bombes atomiques d'agrumes !
Du nez, du corps, du goût, une mousse persistante : un air de reviens-y !
A refaire en plus gros volume, c'est définitivement la bière de l'été :)
Peut-être aurai-je dû prendre un malt crystal un peu plus clair en EBC.
Du nez, du corps, du goût, une mousse persistante : un air de reviens-y !
A refaire en plus gros volume, c'est définitivement la bière de l'été :)
Peut-être aurai-je dû prendre un malt crystal un peu plus clair en EBC.