Recette BLOEM POEM
- 18 octobre 2018
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | - | 6 EBC | 44.4 % | - |
1.7 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 37.8 % | - |
500 g | Malt de Seigle (Pale Rye Malt) | Weyermann | Grains | - | 6 EBC | 11.1 % | - |
300 g | Flocons d'Orge | Grains | - | 3 EBC | 6.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 13.1 % | Ébullition | 60 minutes | 60.8 | - |
50 g | Styrian Goldings | Pellets | 3.2 % | Houblonnage à cru | 45 jours | 0 | - |
50 g | Styrian Goldings | Pellets | 3.2 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
50 g | bouton de rose | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | S-23 SafLager West European Lager | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
132.0 | 16.9 | 13.0 | 63.7 | 32.2 | 360.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 13.5 L d'eau à 69.7°C
-
Palier Empâtage monopalier à 64°C pendant 45 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 15.6 L d'eau à 75.0°C
Monopalier à 63-65°C, plutôt que 68°C.
Pas de mash out.
Volume d'ébullition : 24.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 30 g de Columbus (CTZ)
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 50 g de bouton de rose
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
Primaire : 7 jours à environ 11.0°C
Secondaire : 7 jours à environ 18.0°C
Tertiaire : 45 jours à environ 3.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
La fermentation secondaire équivaut à un acetyl rest.La garde en bouteille est complété par 7 jours de mise au frais à 4°C pour dissoudre le CO2.
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire