Recette BLOEM POEM

  • 18 octobre 2018
  • Style : Bière Épices, Herbes ou Légumes
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.6 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.011
Couleur
9 EBC
Amertume
60 IBU
Ratio IBU/DI
1.15
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 44.4 % -
1.7 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 37.8 % -
500 g Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains - 6 EBC 11.1 % -
300 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 6.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Columbus (CTZ) Pellets 13.1 % Ébullition 60 minutes 60.8 -
50 g Styrian Goldings Pellets 3.2 % Houblonnage à cru 45 jours 0 -
50 g Styrian Goldings Pellets 3.2 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.56 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
50 g bouton de rose Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-23 SafLager West European Lager DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
132.0 16.9 13.0 63.7 32.2 360.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.5 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Empâtage monopalier à 64°C pendant 45 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.6 L d'eau à 75.0°C

Monopalier à 63-65°C, plutôt que 68°C.
Pas de mash out.

Volume d'ébullition : 24.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de bouton de rose
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 11.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 18.0°C

Tertiaire : 45 jours à environ 3.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

La fermentation secondaire équivaut à un acetyl rest.
La garde en bouteille est complété par 7 jours de mise au frais à 4°C pour dissoudre le CO2.
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