Recette Potimarrons

  • 18 octobre 2018
  • Style : Bière Épices, Herbes ou Légumes
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 66 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.016
Couleur
18 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.54
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 66.7 % -
1 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 16.7 % -
1 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 16.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Hallertau Magnum Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes 18.5 -
50 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Hors flamme 60 minutes 14.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.8 kg Potimarrons miel Ébullition 60 minutes -
1 g Muscade poudre Ébullition 10 minutes -
4 g Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
3 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hallertau Magnum, 1.8 kg de Potimarrons miel
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    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 g de Muscade poudre, 4 g de Bâton de cannelle, 3 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 9 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 10 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 11 août 2020

    Appréciation SVP !?

  • Orbis_brasserie 11 août 2020

    Niveau épices tip top le gout, le potimarron à été couper en tranches et cuit avec du miel au four pour le "ramollir" Il est mieux de le mettre à lempatage.
    À l'ébullition ça fait beaucoup de fils de filaments et à la fin ça se retrouve dans le fer menteur et dépôt en bouteille.

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