Cette année, en 2020, j'ai voulu une bière de Noël Très maltée, avec des arômes puissants.
Les épices sont là uniquement pour relever la bière de manière subtile, en aucun cas il n'est question de faire un vin chaud.
Dans ce cas présent, les arômes proviennent d'oranges à l'ébu, d'une grosse quantité de miel brun qui rappellera un peu l'hydromel.
Il y a beaucoup de malts biscuit et caramel qui sont sublimés par la levure abbaye BE-256.
En secondaire je fais un petit DH avec du Mandarina Bavaria et des zestes d'oranges.
Mon profil d'eau pousse le malt à fond 1-1-2-1.5 120 calcium, 120 sulfates, 240 chlorures, 180 carbonates.
Je communiquerai plus tard sur la dégustation.
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3 kg | Malt Honey Biscuit | The Swaen | Grains | - | 85 EBC | 40 % | - |
1.6 kg | pilsner | Swaen | Grains | - | 3 EBC | 21.3 % | - |
1.3 kg | Miel | Sucre | - | 10 EBC | 17.3 % | - | |
1 kg | Malt Special B MD | Dingemans | Grains | - | 310 EBC | 13.3 % | - |
600 g | BEST Caramel Munich II | BESTMALZ | Grains | - | 120 EBC | 8 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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25 g | Northern Brewer | Pellets | 7.6 % | Ébullition | 60 minutes | 18.7 | - |
30 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.7 % | Hors flamme | 20 minutes | 6.6 | - |
30 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.7 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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14 g | chlorure de calcium | Empâtage | 75 minutes | - |
1 g | carbonate de calcium | Empâtage | 75 minutes | - |
9 g | sulfate de magnésium | Empâtage | 75 minutes | - |
1 g | sel de table | Empâtage | 75 minutes | - |
8 g | cardamome moulue | Ébullition | 60 minutes | - |
5 g | girofle moulu | Ébullition | 60 minutes | - |
4 g | coriandre moulue | Ébullition | 60 minutes | - |
20 g | Cannelle bâtons | Ébullition | 60 minutes | - |
4 unités | Orange | Ébullition | 60 minutes | - |
4 unités | Zestes d'oranges | Secondaire | 5 jours | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | BE-256 Safebrew Abbey Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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120.0 | 25.0 | 40.0 | 120.0 | 240.0 | 180.0 |