Recette Collabliner
- 9 septembre 2020
Biere 100% brett brassée conjointement avec Brasserie Goes l'Hain. Pour ma part passée en tonneau 40jrs
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4 kg | Premium Pale Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 57.1 % | - |
2 kg | Spelt Malt | Swaenn | Grains | Empâtage | 5 EBC | 28.6 % | - |
1 kg | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 14.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 5 minutes | 2.1 | - |
50 g | Hallertau Blanc | Pellets | 10.5 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
6 jours avant la mise en tonneau pour un peu plus d un mois |
Houblonnage à cru : 2.00 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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125 ml | Berliner brett | Bfh lab | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 21 L d'eau à 77.9°C
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Palier Saccharification à 70°C pendant 90 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 19.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 31 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 30 g de Saaz
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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