Configuration :

Recette Marionos

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.2%
  • Ratio IBU/DI : 1.00
  • Coût total : -

Bière en l'honneur d'une amie fan d'IPA et des houblons citra et mosaic.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 3 EBC 89.3 % -
400 g Malt de blé Les Maltiers Grains - 6 EBC 7.1 % -
200 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 3.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Citra Pellets 13.5 % Ébullition 60 minutes 33.1 -
20 g Citra Pellets 13.5 % Ébullition 10 minutes 11.4 -
20 g Mosaic Pellets 12.9 % Ébullition 10 minutes 10.9 -
20 g Mosaic Pellets 12.9 % Ébullition 5 minutes 5.9 -
35 g Citra Pellets 13.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
35 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
63.2 37.9 0.0 0.0 0.0 0.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 22.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra, 20 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 11 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 4 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.061
DF est. : 1.014
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 61