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Recette Enigma

  • 12 septembre 2020
  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71 %

Densité initiale
1.082
Densité finale
1.018
Couleur
23 EBC
Amertume
73 IBU
Ratio IBU/DI
0.89
Alcool
8.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
15 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 78.9 % -
4 kg Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 21.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Enigma Pellets 15.9 % Ébullition 60 minutes 43.3 -
200 g Enigma Pellets 15.9 % Hors flamme 15 minutes 30 -
200 g Enigma Pellets 15.9 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
40 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 47.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 35.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 65.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.063

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 60 g de Enigma
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 200 g de Enigma
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne

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