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Picobrasseur du Canada, province de Québec , région de Estrie
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Recette Ale a l'orange levure us-04
- 13 septembre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.55 kg | Malt 2 iemerang | Innomalt de sherbrooke | Grains | - | 3 EBC | 73.9 % | - |
450 g | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | - | 6 EBC | 13 % | - |
150 g | Flocons de Blé | Malterie du Château | Grains | - | 5 EBC | 4.3 % | - |
150 g | Flocons d'Orge | Grains | - | 3 EBC | 4.3 % | - | |
150 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 4.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
8 g | Willamette | Cônes | 5.5 % | Ébullition | 60 minutes | 8.6 | - |
recolte de l automne je ne sais pas exactement la quantite de alpha? | |||||||
33 g | Willamette | Cônes | 5.5 % | Ébullition | 20 minutes | 19.8 | - |
recolte de l automne je ne sais pas exactement la quantite de alpha? |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 unités | orange | Empâtage | 0 minutes | - |
5 unités | le zeste des 5 oranges | Primaire | 5 jours | - |
le zeste est bouilli 15 minute et ajouter a froid 5 jours avant l'embouiteillage |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
2000 ml | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Culture | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 8.6 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Mash In à 66°C pendant 75 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 11.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 16.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 8 g de Willamette
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 33 g de Willamette
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Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
- 1
- 1 dégustation
- 6 commentaires
Salut Pico,
Les 5 unités d'oranges à l'empâtage, c'est juste le jus de 5 oranges pressées, ou c'est des oranges en morceaux ? Elles sont ajoutées plutôt au début ou à la fin de l'empâtage ?
Sur la photo des zestes, on voit des oranges sanguines, c'est ça ? ...d'ailleurs y'en a 6 ;-)
Les zestes sont ajoutés en secondaire (5jrs avant l’embouteillage). Ce sont les mêmes oranges que pendant l'empâtage j'imagine. Ça veut dire que tu stockes les zestes au frais pendant toute la durée de la primaire ? (21-5 = 16 jours) ...Au congel peut-être ?
C'est une recette que tu as déjà testée, une idée de ce que ça donne au final ?
Merci
Je passe les oranges ordinaires (pas sanguine) dans le blender. Donc le jus et la pulpe va dans le mash juste avant la filtration. Pour le zeste il faut le garder au congelateur. Ensuite tu le fait boullir 15 minutes et tu le laisse refroidir et tu le met dans le 4 ou 5 jours avant d'embouteiller. Il y des recette que j ai faite avant qui ressemble a cela. Elle sont dans les recettes . Voir hoppi orange white https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/6214/nom/witbier-hoppy-orange-ale
D ici deux semaine je te tient au courant du resultat. La biere est actuellement sans le fermenteur