Configuration :

Recette Basilico

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.18
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 3 EBC 69 % -
1.8 kg Flocons de Blé Malterie du Château Grains - 5 EBC 31 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Saphir Pellets 3.5 % Ébullition 10 minutes 2.2 -
15 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.5 % Ébullition 10 minutes 6.7 -
10 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.5 % Hors flamme 0 minutes 0 -
10 g Saphir Pellets 3.5 % Hors flamme 0 minutes 0 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Feuilles de basilic Ébullition 5 minutes -
A 5 min de la fin d'ébullition
450 g Citron Ébullition 5 minutes -
A 5 min de la fin d'ébullition

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
21 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Saphir, 15 g de Rakau (Alpharoma)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Feuilles de basilic, 450 g de Citron
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Rakau (Alpharoma), 10 g de Saphir
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.050
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 8