Configuration :

Recette Noël 2020

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.44
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.7 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains - 3 EBC 66.7 % -
600 g Malt Aroma 150 MD Dingemans Grains - 150 EBC 10.8 % -
400 g BEST Pale Ale BESTMALZ Grains - 6 EBC 7.2 % -
350 g BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains - 4 EBC 6.3 % -
250 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 4.5 % -
250 g Malt Cara 120 MD Dingemans Grains - 120 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 13.2 -
30 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 10 minutes 9 -
10 g Galena Cônes 12.5 % Ébullition 10 minutes 4.9 -
Petite récolte du jardin...

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
27 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
5 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
7 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
1 unités Clou de girofle Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Barbe Rouge, 10 g de Galena, 5 g de Bâton de cannelle, 27 g de Écorce d'orange douce, 5 g de Graine de coriandre, 7 g de Racine de gingembre, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 1 unités de Clou de girofle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.061
DF est. : 1.015
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 31
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 27