JYL Le Touilleur

JYL Le Touilleur

@jyl.le.touilleur

Brasseur amateur Alsacien, j'ai débuté en 06/2020 sur un kit de 5l (19 brassins). Depuis 01/2021 je brasse sur Brewmonk 30l, refroidisseur à 24 plaques, fermenteur conique Brewmonk 30l

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Recette Mélissa's beer

  • 14 septembre 2020
  • Style : Style Mixte
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 4.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 79 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.9 %

Densité initiale
1.072
Densité finale
1.014
Couleur
64 EBC
Amertume
69 IBU
Ratio IBU/DI
0.96
Alcool
7.6 %
Coût total
-

Nouvelle escale...
On renoue avec le style mixte, métisse devrait-on dire :
-50% de malt de blé comme dans une blanche allemande
-un peu de malt coloré pour son côté black
-un houblonage à la IPA
-et une levure américaine hautement atténuante.
...du nord au sud, d'est en ouest.
Vous êtes prêts pour ce voyage? Alors on vous embarque...

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
700 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 50 % -
600 g Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 42.9 % -
100 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 7.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
22 g Brewer's Gold, Pellets 5.7 % Ébullition 60 minutes 69.2 -
12 g Strisselspalt Pellets 2.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.67 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
8 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 79%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 80 minutes
  •  
    Palier désactivation enzymatique à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 3.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 6.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.056

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 22 g de Brewer's Gold,
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.8 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
très (très) bonne bière brun foncé à noire opaque avec une mousse abondante et crémeuse, blanc cassé, moyennement pétillante
Au nez on retrouve des arômes de myrtille, avec des notes maltée. le cotés torréfié est bien présent avec des aromes de café et fève de cacao.
l'amertume est faible à moyenne, plutôt bien équilibré malgré le RAR à 0.84. le corps est moyennement dense.
Au total cette bière a été très appréciée avec une note globale de 9/10.

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