Recette La potion (clone)

  • 14 septembre 2020
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.9 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.013
Couleur
7 EBC
Amertume
38 IBU
Ratio IBU/DI
0.72
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Clone de "La potion", bière de la chaîne YouTube Une bière et Jivay brassée avec la collaboration de la brasserie de Zoobrew à Montpellier.

Sources:
https://youtu.be/u54LkLUCuk0
https://www.alphabiere.fr/2019/01/31/guide-brassage-neipa/
https://www.alphabiere.fr/2020/02/11/meilleures-combinaisons-houblons-ipa-neipa/

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Extra pale Maris Otter Crisp Malt Grains - 3 EBC 65.2 % -
1 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 21.7 % -
600 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 13 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 40 minutes 38.7 -
75 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
Ici on recherche la biotransformation des huiles essentielles de houblons pendant la fermentation primaire
75 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 12 jours 0 -
A ajouter après le fermentation primaire (le 4 éme jour)
Houblonnage à cru : 7.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g New England Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
39.0 25.0 19.0 6.0 5.0 290.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.5 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 60 g de Citra
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : https://youtu.be/u54LkLUCuk0

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

9 commentaires

  • 20 sept. 2020

    Bonjour une question houblonnage... On monte a ebu on coupe et seulement là on met ces premiers houblon?

    • Noxy 20 sept. 2020

      je pense que 30 minutes d’ébullition suffise histoire de stériliser le moût et de faire coaguler les protéine.

  • 7 avr. 2021

    Hello
    et quest ce qui te fait dire que tu t'en rapproches?

    • Noxy 8 avr. 2021

      Dans sa vidéo on voit la plupart des ingrédients qu'il utilise. Les proportions en revanche c'est de la pure interprétation.

    • 8 avr. 2021

      Ah ok bel essai. T’as pu comparer avec sa version?

    • Noxy 8 avr. 2021

      Malheureusement non, il n'y en avait plus ^^

  • 8 avr. 2021

    Arf lol. Mid a part ca tu l’as brassé? Tu en es content?

    • Noxy 8 avr. 2021

      Oui, elle a une belle mousse, avec une belle couleur jaune pale très trouble à cause des flocons d'avoine. Niveau gout on est au rendez vous ^^, c'est très fruité. Après personnellement je préfère les bières avec un peu plus d'amertume je monterai à 45 IBU la prochaine fois.

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