Recette La potion (clone)
- 14 septembre 2020
Clone de "La potion", bière de la chaîne YouTube Une bière et Jivay brassée avec la collaboration de la brasserie de Zoobrew à Montpellier.
Sources:
https://youtu.be/u54LkLUCuk0
https://www.alphabiere.fr/2019/01/31/guide-brassage-neipa/
https://www.alphabiere.fr/2020/02/11/meilleures-combinaisons-houblons-ipa-neipa/
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 kg | Extra pale Maris Otter | Crisp Malt | Grains | - | 3 EBC | 65.2 % | - |
1 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 21.7 % | - |
600 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 13 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
60 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 40 minutes | 38.7 | - |
75 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 14 jours | 0 | - |
Ici on recherche la biotransformation des huiles essentielles de houblons pendant la fermentation primaire | |||||||
75 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 12 jours | 0 | - |
A ajouter après le fermentation primaire (le 4 éme jour) |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | New England | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
39.0 | 25.0 | 19.0 | 6.0 | 5.0 | 290.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 16.5 L d'eau à 75.5°C
-
Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 14.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 27.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
-
Porter le moût à ébullition
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 60 g de Citra
-
Minuteur 40 minutes
-
Faire refroidir le moût
Source : https://youtu.be/u54LkLUCuk0
- 0
- 0 dégustation
- 9 commentaires
Bonjour une question houblonnage... On monte a ebu on coupe et seulement là on met ces premiers houblon?
je pense que 30 minutes d’ébullition suffise histoire de stériliser le moût et de faire coaguler les protéine.