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Homebrewer Bruxellois échappé des Ardennes Belges! Prêche aussi pour la Caisse à Outils et la Belgian Homebrewers Association
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Recette Westvleteren Twaalf clone
- 14 septembre 2020
Un clône de Westvletteren glâné de plusieurs sources internet. Idéalement il faudrait du sirop D-180, mais comme je n'en trouvait plus, je me suis rabattu vers une recette de sirop de candi maison (explications dans "notes d'empâtage"). La levure a été multipliée en brassant une petite double rapidement et en prélevant un top-crop.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.6 kg | Malt Pilsen MD | Dingemans | Grains | - | 3 EBC | 60.5 % | - |
2.5 kg | Malt Pale Ale MD | Dingemans | Grains | - | 9 EBC | 32.9 % | - |
500 g | Sucre Candi Foncé | Sucre | - | 500 EBC | 6.6 % | - | |
Sirop de candi fait maison, cf notes sur l'empatage, même si c'est ajouté à l'ébullition |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 19.8 | - |
30 g | Hallertauer Mittelfrueh | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 20 minutes | 7.1 | - |
30 g | Styrian Goldings | Pellets | 5.4 % | Ébullition | 15 minutes | 7.7 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
125 ml | 3787 Trappist High Gravity | Wyeast Labs | Liquide | - |
Une petite double de 5l fut brassée et le kraüsen prélevé en guise de starter ;) |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
152.0 | 14.0 | 27.0 | 70.0 | 90.0 | 345.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 24.8 L d'eau à 70.9°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 8.3 L d'eau à 75.0°C
Pour le sucre candi maison
Faire bouillir sur feux doux
500g de sucre ;
130ml d'eau ;
1/2 cuiller à thé d'acide citrique pour aider à invertir le sucre
1.5 cuiller à thé de di-phosphate d'ammonium (un nutriment à levure basique mais très facile à trouver; l'ammonique va fournir l'azote pour les réaction de Maillard)
Bien mélanger et faire monter la température jusqu'à 143°C (290°F); le sucre va rapidement brunir et développer des notes de caramel et de pruneaux intense (mais ne pas mettre son nez dessus, l'ammonique a tendance à décaper). À 143°C, gentillement mélanger, 130ml d'eau, ce qui devrait refroidir le mélanger.
Le faire gentillement remonter à 143°C, une seconde fois; ça devrait prendre quelques minutes; et à nouveau ajouter 130ml d'eau. Lorsque l'eau est bien intégrée, laissez monter à 115°C puis coupez le feu. Votre sirop est fait; la cuisson peut être arrêtée en refroidissant le poelon dans l'eau. Vous pouvez dissoudre plus de flotte dedans pour le rendre plus liquide si et plus facile à intégrer au brassin, mais veillez à vous en servir rapidement.
https://www.homebrewtalk.com/threads/20-lb-of-sugar-and-a-jar-of-yeast-nutrient.114837/
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.067
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Magnum
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 30 g de Hallertauer Mittelfrueh
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 30 g de Styrian Goldings
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 21 jours à environ 24.0°C
Secondaire : 15 jours à environ 17.0°C
Garde en bouteille : 60 jours à environ 15.0°C
La fermentation démarra à 20°C et s'élèvera progressivement. Dans Brew Like a Monk, le père brasseur indique que les cuves s'élèvent parfois jusqu'à 28-30°C. Sans aller jusqu'à là, on laisser a la température s'élever un peu pour que la levure se développe.Source : https://homebrewanswers.com/westvleteren-12-clone-recipe/
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- 10 commentaires
Bonjour,
Le sucre candi est ajouté 5 minutes avant la fin de l'ébullition ? Ce n'est pas précisé dans ta recette.
Merci. ;)
ah, oui, vers la fin de l'ébullition. Celà va sans dire, non ?