Configuration :

Recette Sweety DoppelBock

  • Style : Doppelbock
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 74%
  • Ratio IBU/DI : 0.32
  • Coût total : -

Après mesure de la densité initiale et finale, le taux d'alcool est de 5,3 %.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 76.9 % -
500 g BEST Caramel Munich II BESTMALZ Grains - 120 EBC 9.6 % -
500 g Malt Cara Crisp Grains - 35 EBC 9.6 % -
200 g Sucre Candi Blanc Sucre - 0 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
9 g Columbus (CTZ) Cônes 15.5 % Ébullition 60 minutes 19.8 -
5 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 20 minutes 2.3 -
20 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 5 minutes 2.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
63.0 26.0 99.0 60.0 33.0 493.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification (T1) à 66°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier (T2) à 72°C pendant 20 minutes
  •  
    Faire chauffer 3.2 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier (T3) à 77°C pendant 20 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 20.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 9 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.079
DF est. : 1.020
Alcool est. : 7.7 % alc./vol.
EBC : 26
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25