Configuration :

Recette Project C

  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.79
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.85 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 47.5 % -
2.15 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 35.8 % -
1 kg Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 16.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
36.5 g Huell Melon Pellets 6.8 % Ébullition 60 minutes 32.1 -
35 g Admiral Pellets 15.7 % Hors flamme 20 minutes 18.6 -
65 g Admiral Pellets 15.7 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.25 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
400 g sucre de canne Ébullition 20 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
12 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 36.5 g de Huell Melon
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 400 g de sucre de canne
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 35 g de Admiral
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 3 jours à environ 2.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.8 volumes

ajout 159g sucre de canne avec 1l eau chaude (8gr/L)

DI est. : 1.064
DF est. : 1.016
Alcool est. : 6.3 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 50