Configuration :

Recette IPA 2 - 10-20

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.68
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.94 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 45 % -
2.94 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 45 % -
590 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9 % -
60 g Malt Chocolat Bio Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 0.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
21 g cascade Pellets 9.2 % Ébullition 60 minutes 23.8 -
19 g cascade Pellets 9.2 % Ébullition 30 minutes 15.5 -
25 g cascade Pellets 9.2 % Ébullition 10 minutes 9.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4.71 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
12.9 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
31.0 6.8 6.0 30.0 8.0 0.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.3 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier 1er à 63°C pendant 30 minutes
  •  
    Faire chauffer 3 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier 2eme à 68°C pendant 45 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 21 g de cascade
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 19 g de cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de cascade, 4.71 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.071
DF est. : 1.018
Alcool est. : 7.0 % alc./vol.
EBC : 21
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 48