Configuration :

Recette Kazinépa

  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 6.1 L
  • Efficacité d'empâtage : 60%
  • Efficacité de la brasserie : 60.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.51
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.2 kg Pilsen BIO Yec'Hed Malt Grains - 4 EBC 47.4 % -
600 g Wheat Blanc Bio Malterie du Château Grains - 4 EBC 23.7 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 11.9 % -
230 g Sucre Sucre - 0 EBC 9.1 % -
200 g Malt Acide Malterie du Château Grains - 9 EBC 7.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
16 g Sauvage Acigné Cônes 5.0 % Ébullition 60 minutes 29.6 -
25 g Cascade Pellets 5.3 % Hors flamme 30 minutes / 65°C 2.4 -
25 g Simcoe Pellets 13.3 % Hors flamme 30 minutes / 65°C 6 -
25 g Simcoe Pellets 13.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
25 g Cascade Pellets 5.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 8.20 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5.5 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
60.1 9.7 57.4 42.1 118.0 0.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 5.8 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mashout à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 8.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 16 g de Sauvage Acigné
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Cascade, 25 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Brassage le 13/12
DI : 19 Brix / 1079
DI le 23/12 : 1016 (10 brix)

Emb: 28/12/20
Sucrage : 9,78 g/l
ABV : 8,9%

DI est. : 1.074
DF est. : 1.015
Alcool est. : 7.7 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 38