Recette S.M.Ash Blonde Jean Rex

  • 22 octobre 2018
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 17.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.6 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.012
Couleur
8 EBC
Amertume
35 IBU
Ratio IBU/DI
0.72
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Essai de reproduction de la recette du bar "Paie ta bière" à Grenoble

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 50 % -
1.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 37.5 % -
500 g Malt Cara Clair Malterie du Château Grains - 5 EBC 12.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
14 g Centennial Pellets 7.8 % Ébullition 60 minutes 17.3 -
18 g Cascade, New Zealand Pellets 7.0 % Ébullition 5 minutes 3.8 -
25 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes 14.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
10 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
12 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 15.2 L d'eau à 70.7°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 19.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 14 g de Centennial
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 18 g de Cascade, New Zealand, 10 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Chinook
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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  • 6 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

6 commentaires

  • 20 déc. 2019

    bonjour,
    tu peux me dire le résultat de cette bière?
    merci

    • 20 déc. 2019

      Bonjour,
      Blonde légère, légèrement fruité. Bien pour tous les jours

  • 20 déc. 2019

    ok merci !

  • Maxi'Mousse 6 mars 2020

    Bonjour, le nom est-il vraiment approprié ?
    SMASH = Single Malt And Single Hop

  • 12 juin 2022
    bik

    Salut, je reviens sur ta bière qui m'a pas déplu !
    tu brasses Tjrs cette recette ou tu l'as amélioré?

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