Configuration :

Recette Tropical IPA (Little Bock)

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 32.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68%
  • Efficacité de la brasserie : 67.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.61
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg Malt Pilsen Grains - 3 EBC 88.9 % -
1 kg Riz Grains - 2 EBC 11.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Motueka Pellets 6.3 % Ébullition 60 minutes 18.6 -
30 g Motueka Pellets 6.3 % Ébullition 25 minutes 10.4 -
70 g Motueka Pellets 6.3 % Hors flamme 10 minutes 6 -
110 g Motueka Pellets 6.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.44 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-23 SafLager West European Lager DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinases/Protéinases à 52°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Amylolytique à 62°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 5.3 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 42.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 35 g de Motueka
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Motueka
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 70 g de Motueka
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 15 jours à environ 8.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

Deux Houblonnages à cru :
- Après une semaine, pendant la primaire (=4 jours) avant de faire le soutirage en secondaire, (55gr de Motueka)
-10 jours plus tard, pendant la secondaire, (=durée de 4 jours) puis soutirage en tertiaire. (55gr de Motueka)

DI est. : 1.057
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 35