La même recette se fait très bien avec une pale ale, supprimer alors complètement les malts spéciaux (700g de malt mélano, les 150g de malts chocolat et 150g de malt grillé) et rester à 4kg de pale ale (on peut aussi remplacer par 4kg de Pilsen.
On peut aussi remplacer le houblon African Queen par un Citra... (comme pour ma Black Ip')
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4 kg | Malt Pale Ale Bio | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 80 % | - |
700 g | Malt Melano Bio | Malterie du Château | Grains | - | 80 EBC | 14 % | - |
peut être remplacé par du Cara Ruby | |||||||
150 g | Malt Chocolat Bio | Malterie du Château | Grains | - | 900 EBC | 3 % | - |
peut être remplacé par du Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) | |||||||
150 g | Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) bio | Malterie du Château | Grains | - | 1200 EBC | 3 % | - |
peut être remplacé par du Malt Chocolat |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | African Queen | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 18 | - |
peut être remplacé par du citra | |||||||
30 g | African Queen | Pellets | 15.0 % | Ébullition | 10 minutes | 20.5 | - |
peut être remplacé par du citra | |||||||
90 g | African Queen | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
peut être remplacé par du citra |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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6 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
100 g | Hibiscus | Ébullition | 10 minutes | - |
Apporte une jolie couleur rouge/rose et une belle acidité, typée groseilles | ||||
100 g | Hibiscus | Secondaire | 5 jours | - |
après la fin de la fermentation primaire (plus d'activité dans le barboteur), prélever 1L de moût et le faire bouillir 5 min avec les 100g d'hibiscus, ajouter directement le tout (eau+hibiscus) dans le fermenteur, en même temps que les 2 houblons en dry hop. |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Correction des chiffres de Littlebock (qui sont remplis automatiquement et que je n'arrive pas à changer) 20L d'eau à l'empâtage (et non 12,5) à 72°C et rester à 63-64°C max pendant 1h Puis 10L d'eau à 75°C pour le rinçage (et non pas 19,2)