Configuration :

Recette Black Bissap

  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.71
  • Coût total : -

La même recette se fait très bien avec une pale ale, supprimer alors complètement les malts spéciaux (700g de malt mélano, les 150g de malts chocolat et 150g de malt grillé) et rester à 4kg de pale ale (on peut aussi remplacer par 4kg de Pilsen.
On peut aussi remplacer le houblon African Queen par un Citra... (comme pour ma Black Ip')

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains - 8 EBC 80 % -
700 g Malt Melano Bio Malterie du Château Grains - 80 EBC 14 % -
peut être remplacé par du Cara Ruby
150 g Malt Chocolat Bio Malterie du Château Grains - 900 EBC 3 % -
peut être remplacé par du Malt Orge Torréfié (Roasted Barley)
150 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) bio Malterie du Château Grains - 1200 EBC 3 % -
peut être remplacé par du Malt Chocolat

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g African Queen Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 18 -
peut être remplacé par du citra
30 g African Queen Pellets 15.0 % Ébullition 10 minutes 20.5 -
peut être remplacé par du citra
90 g African Queen Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
peut être remplacé par du citra
Houblonnage à cru : 4.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
100 g Hibiscus Ébullition 10 minutes -
Apporte une jolie couleur rouge/rose et une belle acidité, typée groseilles
100 g Hibiscus Secondaire 5 jours -
après la fin de la fermentation primaire (plus d'activité dans le barboteur), prélever 1L de moût et le faire bouillir 5 min avec les 100g d'hibiscus, ajouter directement le tout (eau+hibiscus) dans le fermenteur, en même temps que les 2 houblons en dry hop.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Infusion à 63°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Correction des chiffres de Littlebock (qui sont remplis automatiquement et que je n'arrive pas à changer) 20L d'eau à l'empâtage (et non 12,5) à 72°C et rester à 63-64°C max pendant 1h Puis 10L d'eau à 75°C pour le rinçage (et non pas 19,2)

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de African Queen
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de African Queen, 6 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 100 g de Hibiscus
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 7 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.054
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 62
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 38