Recette SMASH IPA SIMCOE V2

  • 16 septembre 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.9 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.013
Couleur
13 EBC
Amertume
50 IBU
Ratio IBU/DI
0.91
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 17.8 -
40 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 15 minutes 32.5 -
100 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
50 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
DH de 100g après 5jours de fermentation primaire, puis ajout de 50g 3 jours après le DH
Houblonnage à cru : 7.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Simcoe, 6 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 4.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 18 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

18 commentaires

  • 19 juin 2021

    Salut, j'ai bien envie de tester le Simcoe donc je vais tester ta recette demain !
    Confirmes-tu que la V2 est meilleure que la V1 ?
    Merci d'avance pour ta réponse :)

    • Leromeseb 20 juin 2021

      salut, oui, clairement meilleure! Attention, j'ai changé encore un ptit truc à l'instant, pour refaire un point sur les 2 recettes et mieux te répondre... Pour le Simcoe en début d'ébu, il faut réduire à 10g (pour 20L), pour ne pas avoir un résultat trop amer!!!

    • 21 juin 2021

      Merci pour ton retour ! J'ai effectivement revu les houblons pour baisser l'amertume : https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/44263/nom/18-suffarei-simcoe-pale-ale

      Par contre pour le DH j'ai l'habitude de laisser fermenter 2-3 semaines, sans me presser, puis de mettre les houblons pour une durée de 3 jours et de tout de suite derrière faire le CC et l'embouteillage.
      Je suis curieux de ta méthode, j'aurais jamais pensé faire le DH après 5 jours seulement de fermentation pour les laisser mariner plus d'une semaine. Pas de gout herbeux dû à un long séjour des houblons en fermenteur ?

    • Leromeseb 21 juin 2021

      Alors en général, je faisais autour de 5j de fermentation primaire, température contrôlée (Ferminator) autour de 20-21°C. Puis en effet, je suis passé à 8-10jours... avant de faire mon DH... et CC après 3 à 5jours, pendant 3 à 5j... jamais eu ce côté herbeux, non...

    • 21 juin 2021

      Ok intéressant merci pour ton retour.
      Si tu es de Strasbourg peut-être qu'on se croisera un jour alors. Quitte à brasser ensemble une fois pour partager nos trucs astuces ;)

    • Leromeseb 21 juin 2021

      toi aussi tu es de Stras'? ah ouais, carrément ok pour brasser ensemble... tu es sur quoi toi? automatisé? manuel? moi j'ai un Brewie, et j'ai brassé un bout de temps en "gamelle"...

    • 21 juin 2021

      C'est ça !
      Je suis sur Brewmonk. On peut se capter sur le forum Brassage amateur, j'ai le même pseudo :)

    • Leromeseb 25 juin 2021

      es-tu sur Fesse-de-Bouc?

  • 26 nov. 2021

    Salut, je m'apprêtes à tester la recette ce weekend!
    Je n'ai pas l'habitude de voir une période de 14 jours à 4°C après la fermentation primaire, c'est bien pour faire un cold crash avant la mise en bouteille ou il y a une autre raison ? Les 14 jours sont bien nécessaires ?

    • Leromeseb 26 nov. 2021

      salut, non, tu as raison... comme tu peux le voir, c'est une vieille recette... à l'époque, je pensais sécuriser mes brassins en laissant 14 jours à 20°C et 14 de plus en cold crash... Mais j'ai adapté le process et ne laisse plus que 3-4 jours en cold crash... voir moins si c'est une NEIPA ou une wheat... donc, ouais, adapte... et si j'ai le temps, j'essaierai de passer au travers de toutes mes recettes et faire les modifs... Merci du "heads-up"! Bon brassin

    • 26 nov. 2021

      Top, merci pour le retour !
      Je penserai à te faire un retour sur la recette :)

    • 1 déc. 2021

      Re!
      Le bouillon est dans le fermenteur :) ma DI est inférieure (1,044) à cause d'une ébullition pas assez franche, mais sinon j'étais dans la tape pour toutes les étapes intermédiaires.

      Pour le DH, je vois que tu es passé à 8-10jours avant de faire le DH suivi d'un CC après 3 à 5jours, pendant 3 à 5j. Est-ce que du coup, tu recommandes de ne plus faire qu'un seul DH (contre un 1er de 100g, et un 2ème de 50g avant) ?

    • Leromeseb 1 déc. 2021

      Re-
      Oui, c'est à peu près ça... je pense que fait comme ça, un DDH de 100 et 50 ou un gros DH de 150 doit donner des résultats similaires...
      Pour un DDH, on peut aussi favoriser la biotransformation en faisant un premier DH plus petit (ici, 50g) pendant la tumultueuse (pour la biotransfo) - en gros après 2-3jours de fermentation, puis font le deuxième (100g) 3 à 5 jours après la fin de cette tumultueuse! Puis après tes 15 jours-3 semaines, tu fais un CC de 3-4jours... tu me diras!

  • 5 mars 2023

    Bonjour
    Je compte brasser cette recette la semaine prochaine.
    Ça ne fait pas un peu court un sachet de levure pour un brassin de 20L ?
    La levure est donnée pour 5 à 8g pour 10L.
    Bonne journée

    • Leromeseb 20 mars 2023

      Hello, pas de souci un sachet fait 11g et ça suffit large!
      (désolé de ne pas avoir répondu plus tôt)

  • 20 mars 2023

    hello,
    est il possible de remplace la us05 par la t58 ?
    merci pour ta reponse

    • Leromeseb 20 mars 2023

      hello, ça donnera pas le même profil, mais ça devrait le faire quand même

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