Recette SMASH IPA SIMCOE V2
- 16 septembre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Malt Pale Ale Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 100 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 17.8 | - |
40 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 15 minutes | 32.5 | - |
100 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
50 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
DH de 100g après 5jours de fermentation primaire, puis ajout de 50g 3 jours après le DH |
Houblonnage à cru : 7.50 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
6 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 12.5 L d'eau à 69.7°C
-
Palier Saccharification à 63°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 19.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 10 g de Simcoe
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 40 g de Simcoe, 6 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 18 commentaires
Salut, j'ai bien envie de tester le Simcoe donc je vais tester ta recette demain !
Confirmes-tu que la V2 est meilleure que la V1 ?
Merci d'avance pour ta réponse :)
salut, oui, clairement meilleure! Attention, j'ai changé encore un ptit truc à l'instant, pour refaire un point sur les 2 recettes et mieux te répondre... Pour le Simcoe en début d'ébu, il faut réduire à 10g (pour 20L), pour ne pas avoir un résultat trop amer!!!
Merci pour ton retour ! J'ai effectivement revu les houblons pour baisser l'amertume : https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/44263/nom/18-suffarei-simcoe-pale-ale
Par contre pour le DH j'ai l'habitude de laisser fermenter 2-3 semaines, sans me presser, puis de mettre les houblons pour une durée de 3 jours et de tout de suite derrière faire le CC et l'embouteillage.
Je suis curieux de ta méthode, j'aurais jamais pensé faire le DH après 5 jours seulement de fermentation pour les laisser mariner plus d'une semaine. Pas de gout herbeux dû à un long séjour des houblons en fermenteur ?
Alors en général, je faisais autour de 5j de fermentation primaire, température contrôlée (Ferminator) autour de 20-21°C. Puis en effet, je suis passé à 8-10jours... avant de faire mon DH... et CC après 3 à 5jours, pendant 3 à 5j... jamais eu ce côté herbeux, non...
Ok intéressant merci pour ton retour.
Si tu es de Strasbourg peut-être qu'on se croisera un jour alors. Quitte à brasser ensemble une fois pour partager nos trucs astuces ;)
toi aussi tu es de Stras'? ah ouais, carrément ok pour brasser ensemble... tu es sur quoi toi? automatisé? manuel? moi j'ai un Brewie, et j'ai brassé un bout de temps en "gamelle"...
C'est ça !
Je suis sur Brewmonk. On peut se capter sur le forum Brassage amateur, j'ai le même pseudo :)
es-tu sur Fesse-de-Bouc?