Configuration :

Recette HO HO HO

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 67.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.68
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pale Ale Crisp Grains - 8 EBC 84.7 % -
250 g Malt Caramunich III Weyermann Grains - 150 EBC 8.5 % -
150 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 5.1 % -
50 g Malt Chocolate Crisp Grains - 900 EBC 1.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
9 g Chinook Pellets 11.6 % Ébullition 60 minutes 28.7 -
5 g Challenger Pellets 6.1 % Ébullition 30 minutes 6 -
5 g Cashmere Pellets 7.9 % Ébullition 15 minutes 4.7 -
10 g Saaz Cônes 3.0 % Ébullition 15 minutes 3.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.05 g Sucre Candi brun Ébullition 60 minutes -
15 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
6 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -
3 unités Clou de girofle Ébullition 10 minutes -
1 unités Canelle Ébullition 10 minutes -
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.4 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 2.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 15.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 9 g de Chinook, 0.05 g de Sucre Candi brun
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Challenger
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Cashmere, 10 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Écorce d'orange douce, 6 g de Racine de gingembre, 3 unités de Clou de girofle, 1 unités de Canelle, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.063
DF est. : 1.014
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 41
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 42