Configuration :

Recette Q - Single Hop Ale Tardif de Bourgogne / MP'Ale

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 64%
  • Efficacité de la brasserie : 61.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.70
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 94.8 % -
200 g Malt Caramunich I Weyermann Grains - 90 EBC 3.4 % -
100 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 1.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
29 g Tardif de bourgogne Pellets 7.1 % Ébullition 70 minutes 28.2 -
16 g Tardif de bourgogne Pellets 7.1 % Ébullition 15 minutes 6.8 -
16 g Tardif de bourgogne Pellets 7.1 % Ébullition 5 minutes 2.7 -
42 g Tardif de bourgogne Pellets 7.1 % Hors flamme 0 minutes 0 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
104.4 7.3 26.3 27.6 49.1 327.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.2 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

mash water : 17.51l sparge : 14.58l est di : 1054 est fg : 1015

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.5 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 29 g de Tardif de bourgogne
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 16 g de Tardif de bourgogne
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 16 g de Tardif de bourgogne
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 42 g de Tardif de bourgogne
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 28 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 31 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.054
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 15
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 37