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Recette #16 la boisson des lutins

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 64.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.60
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains - 3 EBC 72.3 % -
1 kg Malt Seigle Malterie du Château Grains - 7 EBC 12 % -
800 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 9.6 % -
500 g Malt Caraaroma Weyermann Grains - 400 EBC 6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 32.4 -
50 g Fuggles Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 7.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
25 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
6 g Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
2 g badiane Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g new world strong ale yeast mangrove jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.8 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 30 minutes
  •  
    Faire chauffer 4.4 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 30 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 12.9 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 35.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Fuggles, 10 g de Graine de coriandre, 25 g de Écorce d'orange douce, 6 g de Bâton de cannelle, 2 g de badiane
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.066
DF est. : 1.016
Alcool est. : 6.6 % alc./vol.
EBC : 40
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 39