Recette 4 - Mon petit poney
- 23 octobre 2018
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.7 kg | Pale Ale | Grains | - | 8 EBC | 79.7 % | - | |
800 g | Malt Cara Blond | Malterie du Château | Grains | - | 19 EBC | 13.6 % | - |
400 g | Malt Munich | Malterie du Château | Grains | - | 24 EBC | 6.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
7 g | Simcoe | Pellets | 12.4 % | Ébullition | 60 minutes | 10.7 | - |
7 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 10.3 | - |
7 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 10 minutes | 3.8 | - |
7 g | Citra | Pellets | 11.7 % | Ébullition | 10 minutes | 3.4 | - |
30 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 10 minutes | 7.4 | - |
10 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Hors flamme | 10 minutes | 2.5 | - |
30 g | Mosaic | Pellets | 11.7 % | Hors flamme | 7 minutes | 5.3 | - |
50 g | Citra | Pellets | 11.7 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
50 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 4.35 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
12 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 14.8 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Faire chauffer 7.2 L d'eau à 100.0°C
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
-
Filtrer et rincer les drêches avec 12.8 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 28.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 7 g de Simcoe, 7 g de Citra
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 7 g de Simcoe, 7 g de Citra
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 30 g de Citra, 10 g de Mosaic
-
Minuteur 3 minutes
-
Ajouter les : 30 g de Mosaic
-
Minuteur 7 minutes
-
Faire refroidir le moût
Source : (Très) Librement inspirée du Dead Poney de Brewdog
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Bonne AIPA... un poil trop amer (flamout un peu long et chaud peut etre...)