Recette #8 SMASH Elixir
- 18 septembre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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8 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 100 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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50 g | Elixir | Pellets | 6.0 % | Ébullition | 20 minutes | 17.9 | - |
18 g | Elixir | Pellets | 6.0 % | Hors flamme | 35 minutes | 4.1 | - |
60 g | Elixir | Pellets | 6.0 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 3.00 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 20 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 13.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.067
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 50 g de Elixir
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Minuteur 20 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 18 g de Elixir
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Minuteur 35 minutes
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Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 2 commentaires
Salut!! Aurais-tu un retour à faire sur le houblon Elixir? J'en ai et je projette de le mettre dans ma prochaine recette de Neipa, mais je m'interroge sur son utilisation. Tout retour serait le bienvenu. Merci!!
Salut @Legrandbrassin !
N'ayant que TRES peu d'expérience dans les arômes et flaveurs de houblons je ne saurais t'apporter un retour pertinent... Désolé :(
J'ai trouvé la bière très bonne et assez houblonnée mais de là en dire plus, ça dépasse mes compétences actuelles. Ce fut déjà un challenge pour moi remplir la roue des arômes et flaveurs