Jeremie_brasseur
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Brasseur amateur en région lyonnaise. Insta: jeremie_brasseur Je brasse sur une cuve automatisé Klarstein Brauheld Pro 45L
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Recette S.M.A.S.H Ctz IPA
- 19 septembre 2020
Une smash pour se familiarisé à ma nouvelle cuve (klarstein brauheld pro). Premiere recette IPA je voulais une recette simple avec un malt et un houblon afin de simplifier le processus. J'ai finalement opter pour une levure verdant IPA de chez L'ALLEMAND.
J'ai pu sentir une forte odeur d'agrumes et de fleurs typique de ce style lors de la mise en fermentation. Brassin prometteur !
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Malt Pale Ale | Malterie soufflet | Grains | - | 8 EBC | 100 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 14.5 % | Ébullition | 60 minutes | 29.9 | - |
20 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 14.5 % | Ébullition | 20 minutes | 22.4 | - |
30 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Ébullition | 10 minutes | 21 | - |
35 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 14.5 % | Hors flamme | 0 minutes | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
23 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.8 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 19 L d'eau à 70.7°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 12.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Columbus (CTZ)
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ)
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 30 g de Columbus (CTZ)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 35 g de Columbus (CTZ)
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Minuteur 0 minutes
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Faire refroidir le moût
- 3
- 1 dégustation
- 2 commentaires
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Arôme florale et agrume, on pourrais presque croire qu'un' dry hopping à été pratiqué! Bière simple à brasser et délicieuse !
DI 1.56 comme annoncé, je penses que le ratio eau grain est trop élevé pour l'empatage, même si je dois ajouté plus d'eau à cause de l'espace mort de ma cuve (environ 8l). Verdict dans 3 semaines !
Bonjour Jérémie. Effectivement, j'ai une question, j'ai une cuve Brew Monk avec un espace mort de 8l.
J'ai suivi les recos de la recette pour un brassin de 20l.
Donc 19l pour l'empatage auquel j'aurais dû ajouter environ 4l pour le rinçage des dreches (12l -8l de faux-fonds).
Or, pour arriver au 26,5l de moût, c'est plutôt 10l d'eau de rinçage que j'ai dû ajouter....
J'ai manqué quelque chose ?