Jeremie_brasseur

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Brasseur amateur en région lyonnaise. Insta: jeremie_brasseur Je brasse sur une cuve automatisé Klarstein Brauheld Pro 45L

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Recette S.M.A.S.H Ctz IPA

  • 19 septembre 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.9 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.012
Couleur
13 EBC
Amertume
73 IBU
Ratio IBU/DI
1.33
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Une smash pour se familiarisé à ma nouvelle cuve (klarstein brauheld pro). Premiere recette IPA je voulais une recette simple avec un malt et un houblon afin de simplifier le processus. J'ai finalement opter pour une levure verdant IPA de chez L'ALLEMAND.
J'ai pu sentir une forte odeur d'agrumes et de fleurs typique de ce style lors de la mise en fermentation. Brassin prometteur !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie soufflet Grains - 8 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Columbus (CTZ) Pellets 14.5 % Ébullition 60 minutes 29.9 -
20 g Columbus (CTZ) Pellets 14.5 % Ébullition 20 minutes 22.4 -
30 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 10 minutes 21 -
35 g Columbus (CTZ) Pellets 14.5 % Hors flamme 0 minutes 0 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19 L d'eau à 70.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 35 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 3
  • 1 dégustation
  • 2 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Ma meilleure recette à ce jour. L'amertume est très présente, j'avais peur que le houblon ctz apporte une amerture trop tranché et désagréable mais ce n'est pas du tout le cas.
Arôme florale et agrume, on pourrais presque croire qu'un' dry hopping à été pratiqué! Bière simple à brasser et délicieuse !

Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • Jeremie_brasseur 17 oct. 2020

    DI 1.56 comme annoncé, je penses que le ratio eau grain est trop élevé pour l'empatage, même si je dois ajouté plus d'eau à cause de l'espace mort de ma cuve (environ 8l). Verdict dans 3 semaines !

    • 6 janv. 2024

      Bonjour Jérémie. Effectivement, j'ai une question, j'ai une cuve Brew Monk avec un espace mort de 8l.
      J'ai suivi les recos de la recette pour un brassin de 20l.
      Donc 19l pour l'empatage auquel j'aurais dû ajouter environ 4l pour le rinçage des dreches (12l -8l de faux-fonds).
      Or, pour arriver au 26,5l de moût, c'est plutôt 10l d'eau de rinçage que j'ai dû ajouter....
      J'ai manqué quelque chose ?

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