Cette recette de Black IPA à la vanille a été brassée à Montpellier au brewpub La Barobote (http://www.microbrasserielabarbote.com/) à l'occasion d'une collaboration avec l'organisateur d'ateliers de brassage BrewSpot (https://www.brewspot.com/fr/).
L'idée est d'obtenir une bière riche en saveurs, gourmande, avec des arômes de chocolat, de fruits et de vanille.
Les grains du malt Carafa ont été préalablement infusés à froid et l'extrait obtenu a été ajouté lors de l'ébullition. Cette méthode, connue sous le nom de Cold Steeping (https://blog.littlebock.fr/cold-steeping-infusion-froid-grains-noirs/) permet d'atténuer l'astringence et l'amertume des grains noirs.
Les gousses de vanille ont été préalablement infusées dans du rhum blanc.
Un grand merci à La Barbote et à BrewSpot qui m'ont permis de participer à cette collaboration et qui ont accepté de partager la recette avec la communauté de brasseurs amateurs !
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 77 % | - |
440 g | Sucre Candi Blanc | Sucre | - | 1 EBC | 6.8 % | - | |
350 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | - | 50 EBC | 5.4 % | - |
300 g | Malt de Froment Chocolat (Chocolate Wheat Malt) | Weyermann | Grains | - | 800 EBC | 4.6 % | - |
220 g | Malt Carafa Special I | Weyermann | Grains | - | 900 EBC | 3.4 % | - |
180 g | Malt Caraaroma | Weyermann | Grains | - | 400 EBC | 2.8 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 14.0 % | Ébullition | 60 minutes | 34.1 | - |
10 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 10 minutes | 5.1 | - |
10 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 10 minutes | 4.7 | - |
20 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 40 minutes | 11.1 | - |
20 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 14.0 % | Hors flamme | 40 minutes | 12.9 | - |
20 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 40 minutes | 12 | - |
75 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
75 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
4 unités | Gousse de Vanille Bourbon | Primaire | 15 jours | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |