Recette Citra IPA

  • 19 septembre 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.7 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.015
Couleur
12 EBC
Amertume
66 IBU
Ratio IBU/DI
1.04
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 66.7 % -
1 kg Malt Diastasique Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 33.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Citra Pellets 12.8 % Ébullition 60 minutes 50.2 -
15 g Citra Pellets 12.8 % Ébullition 10 minutes 16.1 -
20 g Citra Pellets 12.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5.5 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 10.5 L d'eau à 53.3°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Citra
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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