Configuration :

Recette imperial stout 1

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 73.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.78
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 61.7 % -
1 kg Sucre Candi Foncé Sucre - 500 EBC 12.3 % -
500 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 6.2 % -
500 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains - 119 EBC 6.2 % -
500 g Malt Cara Froment Blonde Bio Malterie du Château Grains - 14 EBC 6.2 % -
400 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 4.9 % -
200 g Malt Black Malterie du Château Grains - 1300 EBC 2.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Magnum Pellets 14.0 % Pré-ébullition 60 minutes 70.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.8 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.1 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.064
  •  
    Ajouter les : 40 g de Magnum
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 70 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.090
DF est. : 1.023
Alcool est. : 8.8 % alc./vol.
EBC : 135
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 70