Configuration :

Recette La Caroline

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.18
  • Coût total : -

Une blanche belge fruitée très typée agrume.
Recette spéciale pour l'anniversaire de Caroline .

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 3 EBC 34.1 % -
1.8 kg Malt blé clair Weyermann Grains - 4 EBC 27.9 % -
1.1 kg Flocons de Froment Grains - 3 EBC 17.1 % -
1 kg Balle de riz Adjuvant - 0 EBC 15.5 % -
350 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 5.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
11 g Strisslespalt Pellets 4.0 % Ébullition 60 minutes 5.6 -
chaussette
33 g Strisslespalt Pellets 4.0 % Ébullition 5 minutes 3 -
chaussette
12 g Mistral Pellets 5.7 % Ébullition 1 minutes 0.3 -
en vrac (passage au tamis apres Whirpool)
12 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 1 minutes 0.7 -
en vrac (passage au tamis apres Whirpool)

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g agar agar Ébullition 15 minutes -
22 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
25 g Ecorce mandarine Ébullition 10 minutes -
25 g Ecorce pamplemousse Ébullition 10 minutes -
12 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Wit ( ex Munich) Lallemand Sèche -
Avec Starter 1L + 100 gr

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.4 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

ebulition des flocons pendant 10 mn a 100°C avec les 9 premiers litres d'eau

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 11 g de Strisslespalt
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de agar agar
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 22 g de Écorce d'orange douce, 25 g de Ecorce mandarine, 25 g de Ecorce pamplemousse, 12 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 33 g de Strisslespalt
  •  
    Minuteur 4 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Mistral, 12 g de Citra
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

17 jours a 20 °C
2 jours a 22 °C
2 jours a 2 °C
Embouteillage : 8 g de sucre/L

DI est. : 1.053
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 9