Configuration :

Recette Noël 2020

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 6.6 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 66.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.67
  • Coût total : -

Brassée le 20/09
DI : 18,9 Brix (1078)
DF : 12 Brix (1029)

Embouteillage: 14/10/20

61 g de sucre pour 6.5 litres (9,3 g/l) => ~7%

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.67 kg Pilsen BIO Yec'Hed Malt Grains - 4 EBC 64.5 % -
413 g Malt Seigle Malterie du Château Grains - 5 EBC 15.9 % -
307 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 50 EBC 11.9 % -
200 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 7.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Sauvage d'Acigné Cônes 5.0 % Ébullition 60 minutes 43 -
10 g Sauvage d'Acigné Cônes 5.0 % Ébullition 10 minutes 5.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.5 g Bicarbonate de soude Empâtage 90 minutes -
2 unités clous de girofle Ébullition 10 minutes -
2.2 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
2.6 g Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
4.2 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -
3 unités Cardamome Ébullition 10 minutes -
1.5 g Poivre Ébullition 10 minutes -
1.8 g Muscade Ébullition 10 minutes -
1.2 g Anis étoilé Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2.4 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -
4 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
60.1 9.7 57.4 42.1 118.0 0.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6.5 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 72°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Désactivation enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 9.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.056
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Sauvage d'Acigné
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Sauvage d'Acigné, 2 unités de clous de girofle, 2.2 g de Graine de coriandre, 2.6 g de Bâton de cannelle, 4.2 g de Racine de gingembre, 3 unités de Cardamome, 1.5 g de Poivre, 1.8 g de Muscade, 1.2 g de Anis étoilé
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.072
DF est. : 1.027
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 83
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 48