Configuration :

Recette La Sans Reproche

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70%
  • Ratio IBU/DI : 3.68
  • Coût total : -

une IPA sans alcool!! on va voir se que sa sa va donner!!

Pour enlever l'alcool il faut chauffer 30 a 40 minute au 80C°-85C°
Refroidir vers 60C°-70C° et mettre le houblon 30 minutes

plato 12°

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 80 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 20 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 32.9 -
40 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 60 minutes 27.4 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 20 minutes 9.7 -
20 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 20 minutes 8.1 -
50 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 30 minutes / 60°C 1.5 -
attention bière sans alcool a mettre après avoir enlever l'alcool
50 g Centennial Pellets 10.0 % Hors flamme 30 minutes / 60°C 1.3 -
attention bière sans alcool a mettre après avoir enlever l'alcool

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
30 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 79°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 57.8 L d'eau à 80.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 65.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.017
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Citra, 40 g de Centennial
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra, 20 g de Centennial
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Citra, 50 g de Centennial
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 20 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.022
DF est. : 1.005
Alcool est. : 2.2 % alc./vol.
EBC : 5
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 80