Recette #1- Bière Abbaye

  • 20 septembre 2020
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.1 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.015
Couleur
15 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.42
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.8 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 3 EBC 89.9 % -
500 g Malt Munich Light Malterie du Château Grains - 14 EBC 9.4 % -
40 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 0.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Styrian Goldings Pellets 4.1 % Ébullition 60 minutes 15 -
30 g Styrian Goldings Pellets 4.1 % Ébullition 15 minutes 6.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T58 Safale T58 Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
47.5 6.2 12.3 15.7 49.2 0.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.4 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17 L d'eau à 75.0°C

24l au départ pour prendre en compte les 5 litres sous panier.

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 18 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.6 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.