Configuration :

Recette HOPTOBERFEST NEIPA

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 72.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.59
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Bio Weyermann Grains - 6 EBC 69 % -
1 kg Malt Wheat MD Bio Dingemans Grains - 5 EBC 17.2 % -
500 g Flocons d'Avoine Bio Grains - 1 EBC 8.6 % -
300 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 49 EBC 5.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Hull Melon Pellets 6.1 % Ébullition 5 minutes 5.2 -
40 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 10.2 -
20 g Arina Pellets 9.0 % Ébullition 5 minutes 3.8 -
40 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 8.6 -
40 g Hull Melon Pellets 6.1 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 4.3 -
20 g Ariana Pellets 9.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 3.2 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
7j 19°C
20 g Hull Melon Pellets 6.1 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
7j 19°C
20 g Ariana Pellets 9.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
7j 19°C
40 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
21°c pendant 3j+cold crash 24h
40 g Hull Melon Pellets 6.1 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
21°c pendant 3j+cold crash 24h
40 g Ariana Pellets 9.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
21°c pendant 3j+cold crash 24h
Houblonnage à cru : 8.18 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
12.1 g New england ipa New Ipa Lallemand Sèche -
Gout tropicaux et fruit

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
140.0 27.0 7.3 70.0 70.0 357.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Monopalier à 68°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Verification à 68°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Rincage à 73°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Retirer le MALT!! à 73°C pendant 1 minutes
  •  
    Palier Ebu à 95°C pendant 1 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 0.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

5 litre de rinçage a 73°C. CaCl2 MgSO4 4 4 4 = CACI à 0.33%=12mL

Ébullition

Volume d'ébullition : 24.5 L
Temps d'ébullition : 20 minutes
Densité avant ébullition : 1.056
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Hull Melon, 40 g de Citra, 20 g de Arina
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Citra, 40 g de Hull Melon, 20 g de Ariana
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 5 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.060
DF est. : 1.016
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 35