Bière ambrée aux baies de sureau (sambucus niger), un peu plus fat qu'une saison. L'astringence du sureau sera renforcée par le malt torréfié. Le malt caramel et l'avoine contrebalanceront avec un peu de rondeur et de corps. Le sureau est réduit en purée puis ajouté à la fin de l'ébulition pour détruire ses toxines. Il peut etre ajouté en secondaire mais il faut le faire bouillir avant. Il n'est pas compté comme "grain" car sa teneur en sucre est vraiment faible.
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1.6 kg | Malt Pilsen MD | Dingemans | Grains | - | 3 EBC | 65.6 % | - |
400 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 16.4 % | - | |
200 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | - | 50 EBC | 8.2 % | - |
200 g | BEST Caramel Munich II | BESTMALZ | Grains | - | 120 EBC | 8.2 % | - |
40 g | Malt Mroost 900 MD (Chocolate) | Dingemans | Grains | - | 900 EBC | 1.6 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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6 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 20.1 | - |
10 g | Styrian Goldings | Pellets | 5.4 % | Hors flamme | 10 minutes | 2.4 | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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1 kg | Baies de sureau | Ébullition | 5 minutes | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | M27 Belgian Ale Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |