Patabois
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Nouveau venu dans le monde de la brasserie artisanale. Vosgien dans l’âme et dans la forme. Et bien sur, amateur de vraie bière !!
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Recette La Balthazar , biere de Noel
- 22 septembre 2020
Une bière de Noël qui devrait sentir bon le pain d’épice, a déguster au chaud devant la cheminée,
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.2 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 63.6 % | - |
1.3 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | - | 3 EBC | 19.7 % | - |
600 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | - | 50 EBC | 9.1 % | - |
300 g | Malt Caramunich II | Weyermann | Grains | - | 120 EBC | 4.5 % | - |
100 g | Miel | Sucre | - | 1 EBC | 1.5 % | - | |
apres filtration | |||||||
50 g | Malt d'orge Chocolat | Grains | - | 350 EBC | 0.8 % | - | |
50 g | Sucre Candi Ambré | Sucre | - | 150 EBC | 0.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 g | Chinook | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 90 minutes | 8.3 | - |
10 g | EAST KENT GOLDINGS | Cônes | 4.8 % | Ébullition | 60 minutes | 5.4 | - |
15 g | Cascade | Pellets | 6.0 % | Ébullition | 10 minutes | 3.5 | - |
15 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 10 minutes | 2.2 | - |
15 g | Barbe Rouge | Pellets | 7.0 % | Ébullition | 1 minutes | 0.5 | - |
en vrac |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
15 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
7 g | poudre gingembre | Ébullition | 10 minutes | - |
10 g | anis etoilé | Ébullition | 10 minutes | - |
2 g | girofle | Ébullition | 10 minutes | - |
10 g | canelle | Ébullition | 10 minutes | - |
7 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | 3818.00500 London ESB | lallemand | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
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Faire chauffer 21.4 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Palier mash out à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 17.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 30.5 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 5 g de Chinook
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Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 10 g de EAST KENT GOLDINGS
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 15 g de Cascade, 15 g de Saaz, 15 g de Écorce d'orange douce, 7 g de poudre gingembre, 10 g de anis etoilé, 2 g de girofle, 10 g de canelle, 7 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 9 minutes
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Ajouter les : 15 g de Barbe Rouge
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Minuteur 1 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Conforme a mes attente (super content !)
La robe est jolie, légèrement cuivrée. Les arômes rappellent les odeurs de marché de Noël alsaciens, tout en restant discrets ( ça reste une bière, pas un vin chaud )
En bouche, la sensation est très agréable. Tout d'abord les malts puissants, ensuite apparaissent les épices typique de Noël, et pour finir, le coté réchauffant de l"alcool. Un vrai bonheur.
La robe est jolie, légèrement cuivrée. Les arômes rappellent les odeurs de marché de Noël alsaciens, tout en restant discrets ( ça reste une bière, pas un vin chaud )
En bouche, la sensation est très agréable. Tout d'abord les malts puissants, ensuite apparaissent les épices typique de Noël, et pour finir, le coté réchauffant de l"alcool. Un vrai bonheur.