Configuration :

Recette Goth' Cidre 2 pommes

  • Style : Cidre Français
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Cidre
  • Volume : 6.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : -%
  • Ratio IBU/DI : 0.00
  • Coût total : -

Test d'un cidre fait avec 2 variétés de pommes fraichement cueillie.
La première variété est la Topaze, une pomme bicolore, acidulée. La deuxième, c'est la Crimson, rouge, sucrée, juteuse.

Méthode : extraction du jus de pommes (extracteur), inoculation levure et fermentation à 20° pendant 3 semaines à surveiller.

Ajout d'un petit "dry-hopping" pour le fun en fin de fermentation.

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Cascade Pellets 6.6 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.67 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4000 g Pommes Topaze Primaire 0 minutes -
bicolore, acidulée
4000 g Pommes Crimson Primaire 0 minutes -
rouge, sucrée, juteuse

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g M02 Cider Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 0 L
Temps d'ébullition : 0 minutes
Densité avant ébullition : 1.000
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

DI est. : 1.000
DF est. : 1.000
Alcool est. : 0.0 % alc./vol.
EBC : 0
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 0