Recette Brune
- 24 octobre 2018
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5.5 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | - | 6 EBC | 80.9 % | - |
800 g | Malt Caraaroma | Weyermann | Grains | - | 400 EBC | 11.8 % | - |
500 g | Malt Carafa Special III | Weyermann | Grains | - | 1400 EBC | 7.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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50 g | Target | Cônes | 11.0 % | Ébullition | 60 minutes | 42.4 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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15 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 17 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 35.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 46.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.033
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 50 g de Target
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 15 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 2 commentaires
Bonjour,
Quel était le résultat de cette recette?
Bonjour’
Désolé je n’ai pas consulté mon compte depuis un bon moment...
Le but de cette recette était de démontrer à mes amis qu’une brune n’est pas nécessairement une bière épaisse et forte, le résultat a été concluant.
Brune très légère avec une bonne buvabilité, sur des notes de caramel et de café. Si je devais la refaire je passerai à 750g de carafa spécial pour noircir la robe qui tirait un peu trop vers le rouge.
N’hésite pas si tu as d’autres questions.
Bonne journée.
Jonas